Eh bien non, je n'aiguise pas souvent sur une meule à eau. Je ne brûlerai pourtant pas votre couteau et vous garantis un résultat impeccable.
Les technologies actuelles nous permettent de demander une réalisation sur mesure de meules à sec de bien meilleure qualité que les meules à eau. En choisissant le bon grain, de grande finesse et avec un liant tout aussi performant.
L'aiguisage sous eau exige un acier inoxydable de niveau A2 pour le moins. Sans quoi l'eau introduite de force dans les pores ouverts par l'aiguisage provoquera une rouille qu' il sera difficile d'éliminer.
Vous aurez bien compris la différence de rugosité.
En y passant son doigt, une cliente m'a dit: "C'est doux comme la peau d'un bébé."
Et pourtant, elle est abrasive. Tout est dans la qualité du grain et du liant.
Ici une meule à eau que j'utilise pour d'autres travaux.
A droite, un gros plan de la structure
Et ici, la meule à sec qui sert à l'aiguisage des couteaux.
A droite un gros plan de la structure
Il est préférable de ne pas le mettre au lave -vaisselle. Après usage, nettoyez-le et essuyez-le.
C'est bien si vous disposez d'un dispositif de rangement tel que bloc en imitation bois. Sinon, emballez la lame dans un morceau de papier essuie-tout avant de le ranger au tiroir.
Pour raviver le tranchant, utilisez le fusil à aiguiser. Plus facile que les pierres, toujours prêt à l'usage, il a l'avantage de ne pas se creuser. Il doit être assez long et en tout cas plus long de 5 cm au moins que la lame du couteau que vous voulez aiguiser.
Entraînez -vous avec un couteau court. L'important est de ne pas onduler.
Partez de la base jusqu'à la pointe en veillant à garder le même angle.
Pour trouver le bon angle, procédez comme si vous vouliez enlever une fine pelure du fusil.
En général, les usagers tiennent le couteau trop couché.
Faîtes le même geste sur le dessous du fusil.
Passez en alternance 7 à 8 fois dessus, dessous jusqu'à obtenir une lame bien coupante.
Après 30 à 40 aiguisages sur le fusil, suivant l'épaisseur de la lame, le tranchant deviendra trop court, il faudra remettre le couteau à l'atelier.
Le tranchant sera reconstitué, les encoches, coups et dégats éliminés.
Relevez sur la pointe (environ le dernier centimètre) en veillant à bien maintenir la pression
Il est important de tirer d'un seul coup jusqu'à la pointe pour éviter l'ondulation évoquée en premier.
Le fil du tranchant sera ainsi bien droit.